Les Amis de Port-Navalo

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27 novembre 2009

RECETTE MORGATE A LA SINAGOTE....

Morgate

Pour 6 personnes

INGREDIENTS

  • 900 g de morgates (seiches)
  • quelques brins de thym frais
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 5 gousses d'ail
  • 2 oignons de roscoff
  • 1 boîte de tomate pelée
  • 1 verre de cognac
  • 2 verres de muscadet

PREPARATION

Faites cuire les morgates (tête et corps vidés et nettoyés), à petits frémissements, dans une casserole d’eau bouillante salée et poivrée pendant 45 min. Eteignez le feu et laissez refroidir avant d’égoutter. A l’aide d’un petit couteau pointu, ôtez la peau des morgates qui doit s’enlever facilement, puis coupez les morgates en morceaux. Dans une poêle à hauts bords, faites fondre le beurre avec les oignons et les gousses d’ails pelés et coupés en quatre. Ajoutez le thym, mélangez et faites dorer les morceaux de morgates dans ce mélange. Retournez-les, puis versez le cognac, laissez chauffer 1min et flambez le tout. Ajoutez ensuite les tomates pelées, le muscadet et faites cuire 15 min. Servez avec du riz. Vous pouvez remplacer la morgate fraîche que vous trouverez chez votre poissonnier par de la seiche surgelée. Pour une recette très originale, achetez au rayon du commerce équitable des variétésde riz de couleur, comme le mélange riz thaï et riz violet.

Posté par Jlpel2 à 18:56 - RECETTES - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur RECETTE MORGATE A LA SINAGOTE....

  • C'est une première

    Bravo d'avoir inauguré la première recette sur le blog.
    Merci de nous faire une piqûre de rappel au début du mois d'avril quand les morgates entreront dans le golfe pour pondre et certaines se prendront dans nos filets.

    Posté par luc, 30 novembre 2009 à 18:19 | | Répondre
  • svp comment peut-on cuisiner des morgates sans
    tomates?

    Posté par ARCHANGE, 24 octobre 2010 à 10:35 | | Répondre
    • Bonjour oui en Bretagne on cuisine avec quoi Du BEURRE !! Après les avoir cuites en courbouillon et bien les faire revenir dans une poêle au beurre !!!

      Posté par BB, 28 mai 2015 à 13:48 | | Répondre
  • Il suffit de ne pas en mettre......,
    C'est tout a fait exellent, et même sans le flambage au cognac.
    jipem

    Posté par jipem, 24 octobre 2010 à 14:33 | | Répondre
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