<$BlogItemShareWidget$>Les Amis de Port-Navalo

Les Amis de Port Navalo est une association créée pour établir des liens de convivialité, réaliser des animations, préserver la qualité du site de Port-Navalo...

22 juillet 2012

la tapenade

Le soleil est là, installez vous tranquillement dans le jardin en attendant de faire un petit apéritif méridional

et déguster sur du pain grillé frotté à l'ail mes  tapenades dont voici les recettes.

 

La tapenade noire

  • 300 gr d'olives noires (dénoyautées)
  • une dizaine de filets d'anchois
  • 1 c à soupe de câpres
  • mixer (horreur pour les puristes) tout en ajoutant un filet d'huile d'olive (bien entendu)
  • qq gouttes de jus de citron

 

la tapenade verte

  • 250 gr d'olives vertes (dénoyautées)
  • 100 gr de poudre d'amande
  • 6 filets d'anchois
  • 1 c à soupe de câpres
  • pourquoi pas un filet de vieux marc
  • mixer tout en ajoutant le filet d'huile d'olive

 

BON APERO     et continuez à nous envoyer vos recettes

Posté par Dleguil à 03:09 - RECETTES - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur la tapenade

  • tapenade?

    Cette "tapenade est certainement bonne, mais pour respecter la recette provençale et celle de l'Italie (relevée dans le célèbre livre de cuisine:" la cuillère d'argent")il manque le thon, la moutarde "anglaise" le cognac et un filet de jus de citron, ainsi que le poivre.

    Posté par JAP, 22 juillet 2012 à 18:21 | | Répondre
Nouveau commentaire